«Ботаническая революция».
Автор: edumate, 9 ноября 2016 г.

«Ботаническая революция»

Если в мире еще и остались те, у кого образ ученого или программиста ассоциируется с ужасными свитерами, длинными волосами и огромными очками, то эти люди явно живут в какой-то иной Вселенной и уверены, что мир плоский и стоит на трех китах.

Остальные же благодаря поп-культуре убедились в том, что миф о «прыщавых ботаниках» — это только миф, развеянный и растерзанный реальностью и кинематографом в пух и прах. Если еще в 90-х и начале 2000-х девочки влюблялись в «крутых парней», которые уже курили и хвастались тем, как прогуляли уроки и их не запалили, то сейчас они вожделенно провожают взглядами отличников. Да и сами девочки умудряются помимо рассуждений о косметике и платьях разбираться в точных науках, мечтают поступить в академию ФСБ и способны написать свой сайт за пару вечеров.

via GIPHY

Знания сейчас стали новым фактором привлекательности, что активно пропагандируется в поп-культуре. Банально, вспомнить всеми любимый сериал «Теория большого взрыва» (а если не всеми, то вы просто ничего не понимаете в няшках-ученых). 4 отъявленных ботана с целым сундуком странных увлечений от серии к серии привлекают внимание симпатичных девушек и вообще умудряются жениться и даже стать объектом для ревности, споров и вожделения мимо проходящих красоток. Наверняка сами любительницы этого сериала не раз ловили себя на мысли, что мечтают о парне, похожем на одного из героев. И даже на Шелдона. Наверняка и сами математики, программисты и любители учиться начали чувствовать себя увереннее — все реже можно услышать обзывательства «фи, ботан». Это правда.

Вообще в кино и сериалах герои-программисты или ученые стали занимать ведущие позиции и вызывать все больше симпатии как к своим соратникам, так и профессии, связанной с точными науками.

В фильме «Кто я?» («Who am I?») главный герой — обворожительный молодой человек, в чьем гардеробе нет ни прадедушкиного свитера, на шее не болтаются очки-аквариумы на цепочке, а сам он изъясняется более чем четко и вообще хитрее Колобка и съевшей его лисы. Почти супергерой, но только вместо размахивания кулаками, он ловко пишет коды и взламывает правительственные программы.

Совсем свежий сериал «Мистер Робот», который наделал шуму в Интернете, вовсе заставляет девушек изо всех сил сдерживать свое восхищение главным героем. Главный герой, конечно, не самый милый и правильный ботаник, но гениален до чертиков. И опять же, его образ очень далек от мифа о волосатом и пузатом программисте, постоянно пожирающем поп-корн или бургеры. Этот умный красавчик умудряется молча рушить планы большой корпорации, восхищать своего начальника и томно вздыхать, как минимум, двух девушек.

Опять же, нам транслируют главный посыл всей современности — умный, значит крутой. И образ компьютерного гения обретает сейчас новый смысл и даже новый облик. Даже супергерой современности Тони Старк, он же Железный Человек, наделен невиданным умом. Все же, умственные способности супергероев прошлого были не так важны, как их физическая сила и внешность. Теперь все меняется. Теперь шуточки отпускают в сторону красавчиков, тщательно следящих за симметричностью своей прически.

Девушки вообще проделывают невиданную работу. Мало того, что разрывают в клочья шаблон о том, что наука им не по зубам, но и делают это с присущей им грацией. Девушка-ученый не только в кино становится новым секс-символом, но и в жизни. О них пишут статьи а-ля «Умные и красивые», в кино и сериалах они наравне с главными героями «вершат великие дела», взламывают ЦРУ и выходят сухими из воды благодаря своей обаятельности и умению вовремя начать невинно хлопать глазками.

В уже упомянутом «Мистер Робот» весьма милая девушка с кучей девичей каши в голове одновременно умудряется взламывать почты, сервера и программы, узнавая все, что ей нужно. И это лишь малая часть этих гениальных героинь, которые меняют представление как о девушках вообще, так и об умных девушках в частности.

Все это к чему? К тому, что мода на образование, самообразование и стремление к новым знаниям набирает обороты, чему мы несказанно рады. И если вы хотите быть модными и уметь больше, знать больше, то сейчас самое время начать движение в эту сторону.

На волне популярности самообразования и развития собственных скиллов очень легко найти что-то по душе. Так что, идите к нам, выбирайте курсы и мастер-классы и становитесь лучше, чем вчера.