Что делать, если ты прокрастинатор?.
Автор: edumate, 16 января 2017 г.

Что делать, если ты прокрастинатор?

Если бы существовал в мире клуб анонимных прокрастинаторов, то по популярности он обогнал бы и клуб анонимных алкоголиков, и клуб людей, желающих сделать каминг-аут вместе взятых. Этим занимаются все, и это не стыдно, но прокрастинацию надо свести к минимуму в любом случае.

Причин у прокрастинации много: от беспокойства до недовольства навязанными правилами. Причиной может быть даже страх стать успешным. Последствия ее, думаем, объяснять не стоит. Сгоревшие дедлайны и разгневанные клиенты и начальник — это лишь первая часть «Марлезонского балета».

Но знаете, есть в прокрастинации и кое-что положительное. Если у вас не запущенная стадия, когда задачи выполняются за час до сдачи или не выполняются вовсе, то некоторую пользу откладывание дел приносит. Во-первых, потому, что муза и вдохновение могут прийти к вам даже в момент чтения этой статьи или просмотра видео про пигвинов в Ушуайе. Что-то совершенно случайное может вас взбодрить и дать новый ход мыслям, особенно, если над задачей вы думаете не один день.

Во-вторых, мозг тоже надо разгружать, и работать в условиях дикого стресса — не слишком эффективно. Вероятно, что дело, терпящее отлагательства на 15 минут, решится легче, когда вы успокоитесь и приведете мысли в порядок. Правда, всегда есть шанс утонуть в этой прокрастинаторской пучине и забыть о своих обязанностях. Придется назначить себе коллегу-спасателя или вытягивать себя самостоятельно, как Барон Мюнхгаюзен.

Если же вы хотите стать продуктивнее, но регулярно впадаете в ступор и делаете все что угодно, кроме работы, то пора испытывать на себе следующие советы. Хуже точно не станет.

via GIPHY

Совет № 1 — доводим до крайности

Первый совет озадачил и порадовал нас одновременно своей кардинальностью. Он прост – доведите свою прокрастинацию до крайности. Если вы рисовали дизайн для сайта, то смело удаляйте файл и начните все с нуля за день до сдачи. Или вообще в день сдачи. Вы же, проливая на себя вино, сразу бежите устранять последствия. Примерно так и работает этот совет. Вам придется все сделать.


Совет № 2 — нет времени объяснять, иди спи!

Да, иногда вместо тусовок, встреч и развлечений лучше выспаться и лишить свой мозг событий. Тогда даже самое противное занятие окажется для него развлечением.


Совет № 3 — внушите себе, что все не так уж сложно. Это совет из серии «самооргонизованность — 80 lvl»

Попробуйте мысленно разбить задание на мелкие части и сказать себе, что сделаете самую легкую и малую часть. Например, напишете заголовок статьи. А потом уже приступите к большему. Но только одного шага вам уже станет мало. Так и все задание выполнится.

(Кстати, эта статья началась именно с прокрастинации и заголовка. Да-да, автор не без греха, но зато знает, о чем пишет)


Совет № 4 — начните делать хоть что-то

Не нужно думать над поступившим заданием, просто начните делать. Нужно написать статью? Откройте файл и пишите туда любые свои мысли, даже если они про свежий чизкейк. Надо сверстать сайт? Начните писать даже самый отвратительный код с кучей «костылей». Просто не думайте о том, как вам не нравится поставленная задача. Чем меньше вы думаете так, тем меньше негатива и нежелания ее исполнять она вызывает.


Совет № 5 — расскажите о своем задании

Тут уже над вами будет стоять не только начальник, но и целая толпа наблюдателей. Нет, они не будут постоянно у вас за спиной, но вопросы о ходе работы вашу совесть в покое не оставят. Кроме того, многочисленные исследования доказали, что, обязавшись перед кем-то, вы быстрее выполните задачу.


Совет № 6 — назначьте себе награду

Любое откладывание дел лишает вас лишнего часа прогулки, развлечений и даже покупки нового ноутбука. Поэтому думайте о том, что, если вы сделаете это сейчас, то потом сможете пойти на вечеринку и по полной расслабиться или же вы быстрее получите расчет за заказ и раньше отправитесь в магазин за новым гаджетом.


Совет № 7 — самый сложный

Сложность в том, что вам надо изменить мнение о себе. То есть, начать думать о себе, как о человеке, который выполняет задачи качественно и в срок. Думать так и делать так — непросто, особенно с синдромом прокрастинатора, но столь приятная мысль должна начать греть вам душу и вселять желание оправдывать такое мнение.


Для тех, чей уровень прокрастинации достиг почти что «Апофегея», решением может стать просмотр вебинара по организации рабочего времени без ущерба для своей психики. Особых усилий от вас это не потребует, поэтому можете смотреть и слушать даже в сильнейшем приступе откладывания дел. У нас есть небольшая подборочка для вас: вебинар о личной продуктивности, о том, как организовывать свое время и вебинар о самоменеджменте.

Если же и это не помогло, то скорее всего, вам пора менять работу и перестать заниматься тем, что вызывает отторжение и нервную дрожь во всем теле. В конце концов, тратить свою жизнь на ненавистное занятие — это верх мазохизма. От работы надо получать не только материальное поощрение, но и хоть немного удовольствия.

Автор статьи прокрастинировал всеми возможными способами и испытывал на себе некоторые советы. Лучшим оказалась — награда. Попробуйте и найдите действенные способы для себя.