Гуманитарий против: понять основы PHP.
Автор: edumate, 13 декабря 2016 г.

Гуманитарий против: понять основы PHP

В прошлой статье я делилась своими первыми впечатлениями от соприкосновения с языком PHP и созданием собственного блога. Как и обещала — продолжение эпопеи, где все не так просто.

HTML и CSS — штука простая. Поэтому первые 3 урока показались мне прелестными, заставив почувствовать свое могущество, и я думала, что и дальше так будет. Особенно после воодушевляющих речей про то, что PHP — это язык, который поймет даже бабушка и начнет на нем писать за месяц. Поэтому я, готовая к быстрому освоению, приступила к следующим урокам. Вот тут мне и пришлось напрягать извилины и обращаться за подробными рассказами о том, что происходит и почему это не работает.

Для начала мы прошли простые конструкции, с которых начинаются все php-файлы и разные динамические функции. Дальше пошли массивы с переменными, а в моей голове всплыли жутковатые воспоминания почему-то про информатику и матанализ в институте. Это никогда ничем хорошим не заканчивалось, поэтому я включила все свое внимание, чтобы понять, что за чем следует и почему оно должно быть таким. Сложить параметры a и b, вывести их сумму... Затем открылись функции и циклы, которые, как мне рассказали после, проходятся начинающими программистами сильно позже.

Следующим шагом было проектирование. Создание админ панели, функций для работы со статьями. С этого момента в моей программистской жизни что-то пошло не так. Потому что я уже чувствовала, что если я накосячу где-то в одном месте, то все это потащит за собой другие ошибки и к 15 уроку я пойму, что все это было зря, у меня ничего не работает и ничего не понятно. Хотя, чего уж там, успевать понимать, что к чему я перестала уже в начале 6 урока. Перед моим глазами начали проплывать файлы с практически идентичными названиями article.php и articles.php, где каждая отвечает за определенные вещи.


via GIPHY

К 6 уроку, когда началось подключение файлов отображения статей, я начала стремительно уходить в неуправляемый занос. Представьте, у вас образовываются все новые файлы article.php и articles.php, в каждом из них пишутся разные функции и находятся они в разных местах. Пришлось снова пользоваться помощью знатоков и требовать объяснений, почему файлы с похожими именами имеют место быть.

Спустя эти 3 урока, я поняла, что прежде, чем учиться делать блог, надо врубиться в php с нуля. Потому что пытаться связать загадочные echo, $param1 и так далее в процессе и без базы — то еще испытание для трепетной гуманитарной души. Уроки короткие, но все же хотелось бы мне попутных разъяснений поподробнее, зачем это делается, потому что иногда я просто механически повторяла все, что происходит на экране, не вникая в суть. Хотя, если есть говорящий на php человек, можно начать терроризировать его. Поэтому, как я говорила в предыдущем посте — хорошо, если такой человек есть. Если нет, то есть Гугл-всезнающий, в котором все давно объяснено, но придется тратить время на прочтение и поиски достойного и понятного ответа.


Итог № 2:

1. Опять скажу про внимательность, которая у меня хромает. В программировании другие законы, где читаются не слова, а каждые знаки отдельно. Тем более, мы не пишем 10страничный код, где нужно 3 матерых программиста, чтобы найти ошибку.


2. Онлайн курс требует еще большего старания, потому что половину вещей приходится додумывать, осознавать или узнавать извне самостоятельно. Отличное испытание на дотошность.


3. PHP не для бабушек, свитер с оленями на нем не свяжешь.


Попытки свои допилить этот блог я не оставлю, по крайней мере я так думаю на данный момент. Купить учебник «PHP для чайников» уже хочется, но программировать — нет. Может быть, к концу курса внимательность моя хромать перестанет, а я войду во вкус и начну кодить как будто всегда об этом мечтала... Поэтому ждите продолжения эпопеи или присоединяйтесь, испытывая себя и познавая новое — мы ведь уже собрали предостаточно курсов про все на свете.