Инстаграм тебя научит. Курсы в Инстаграме – что это?.
Автор: edumate, 16 февраля 2017 г.

Инстаграм тебя научит. Курсы в Инстаграме – что это?

Думаем, все заметили «розового слона в комнате» - всеобщий интерес и даже некое помешательство на обучении себя чему-то новому или прокачке старых скиллов. Помимо привычных нам языковых школ, кружков танцев и прочих мест, куда большинство из нас ходило в детстве, сейчас появилось огромное количество мастерских, свободных художников, которые могут научить чему угодно. Кулинарные школы, бизнес-школы, мастерские рукоделия – приходи и учись вязать, делать бизнес, готовить паэлью и просто развлекаться с пользой. Образование в этом смысле нашло новую форму, превратившись из обязаловки и банальных «Сидоров, к доске», в удовольствие и новый способ отдыха и развлечения. Даже библиотека теперь – это не место тишины, пыльных книг и сотрудниц с пучком, перетягивающим мозг, а место постоянной «движухи». Там проходят лекции, организовываются кружки, проводятся конференции, затрагивающие не только книжные темы, но и музыку, политику, современную жизнь и пр.

За время своих походов на разные лекции и мастер-классы, я лишний раз убедилась в том, что все это самообразование действительно новая форма досуга. Влюбленные парочки увлеченно колдуют над каким-нибудь блюдом, хихикая и помогая друг другу, свободные странники что-то старательно записывают в блокноты на лекции и активно задают вопросы, бабушки и дедушки живо участвуют во всех активностях, предлагаемых ведущими занятия. Причем, неважно, какой день недели и в какое время занятие. Люди готовы посвящать свое время такому виду досуга и стремятся вынести максимум пользы и знаний.

via GIPHY

Повышать уровень своих знаний народ стремится не только ради себя или развлечения, но и ради карьеры. Понятное дело, что сейчас мир требует от тебя постоянного самосовершенствования и познания всех новых «придумок». Чем больше ты умеешь – тем больше твоя зарплата. И умные работодатели даже специально посылают своих сотрудников не на курсы повышения квалификации, а например, курсы по маркетингу или SMM, если сотрудник выполняет смежные задачи и ему надо двигаться дальше.

Умные люди подхватили ветерок этого самообразовательного хайпа и начали монетизировать свои навыки. Организовать вебинар, например, совсем не трудно: выбрал плотформу, раскидал рекламу в соцсетях, провел вебинар. Да даже мастер-класс провести становится все легче – огромное количество мастерских, коворкингов и разных творческих пространств предлагают площадки для занятий. Раздолье для свободных художников, готовых делиться своими умениями с другими.


При чем тут Инстаграм?

При том, что Инстаграм просто не мог остаться в стороне. Это соцсеть захватила умы настолько, что создаются целые курсы по ведению Инстаграма и заработку на нем. Неважно, личный это профиль или коммерческий. Аудитория Инстаграма – это именно те жаждущие новых творческих знаний и умений, но не готовые к традиционным лекциям и обычным «домашкам», затрагивающим только теорию. На такой благодатной почве просто не могли не появиться первопроходцы, которые готовы делиться своими знаниями, тем самым пиаря себя и давая людям возможность как-то по-новому сублимировать свою не нашедшую применения энергию.

Будучи активным юзером Инстаграма, я заметила как некоторые мои друзья записывались на курс #дикаявыдержка и исправно выполняли задания. Это был один из первых таких инстаграм-курсов, о котором я узнала. Конечно, Инстаграм используется не как площадка для трансляции знаний, а скорее, как место для проверки заданий и дополнительного пиара. Но в любом случае, смысл в том, чтобы получить задание, выполнить и показать это в своем профиле. Задания в данном случае даются в личном кабинете на сайте, там же и объясняется теория. Кратко, но понятно. Участник выполняет задание за отведенные 24 часа, выкладывает фото по заданию в свой профиль в Инстаграм с определенными хэштегами. Далее кураторы оценивают его работу и присылают результат в личные сообщения на сайте. Фишка #дикойвыдержки в том, что задания нужно выполнять исправно, иначе выходишь из проекта, а все остальные продолжают учиться и бороться за призы, которые достанутся самым усидчивым ученикам.
Результат? Немного теории о свете, композиции и прочих особенностях фотографии, и настройках камеры телефона. Конечно, новые снимки в Инстаграм и много лайков – а ради чего все =) И приз в размере 10, 15 и 25 тыс. рублей.

Конечно, это не курс, который ты полностью читаешь и выполняешь в Инстаграме, но он задействован как основная площадка для активности. Участники делали снимки, которыми действительно хочется поделиться, а не положить в папочку и забыть. В общем, сплошная практика.

bsmfz1957zg-igor-miske (1)


Другой курс я обнаружила, бороздя просторы Интернета на работе. Этот курс не про то, как красиво делать фотографии, а больше о том, как развивать свой профиль и сделать его коммерческим. «Best Insta School - это комплексное решение для увеличения ваших продаж в Instagram и выстраивания отношений с аудиторией» - гласит надпись на их сайте. Этот курс направлен не на получение призов и знаний об основах фотографии, а на развитие коммерческого профиля. Неважно, это профиль компании или ваш личный. На курсе обещают рассказать, как анализировать конкурентов, обрабатывать фото, общаться с клиентами и пользоваться всеми маркетинговыми инструментами продвижения. Коммуникация происходит в закрытом профиле или WhatsApp, где участники могут обсуждать с преподавателем задания, задавать вопросы и т.д. Опять же мы видим курс с огромным количеством практических заданий с активностью именно в Инстаграме.

Еще одна полезнятинка нашлась тоже в профиле друзей под хэштегом #силаслова. Это курс про копирайтинг и продающие тексты. Задания участникам присылались на почту вместе с небольшим уроком про то, как что писать, чтобы хотели читать. Участники выкладывать свои результаты куда угодно, в том числе и в Инстаграм с хэштегами курса. По ним задания и проверялись.

Помимо заданий на почте и вебинаров автор курса выкладывает разные небольшие «уроки» в свой профиль, где рассказывает о тонкостях написания текстов, о том, какую нишу для блога выбрать и вообще все про блог и его ведение. Судя по комментариям, подписчики активно делятся своим опытом и с удовольствием участвуют в заданных автором дискуссиях.

Опять же, Инстаграм, конечно не полноценная площадка для обучения, но как место, где можно поделиться новым знанием, ответить на вопросы или проверить задания участников используется очень активно.


Наконец, еще одно очень образовательное занятие нашлось в этом профиле. Автор предлагает поучаствовать в инста-мастер-классе по технике речи и работе с голосом. Как раз здесь возможности Инстаграма используются не только как площадка для проверки заданий и дополнительного пиара, а как основное место. Автор выкладывает видеоуроки с упражнениями для развития речи и голоса. Конечно, без заданий тоже не обходится, их тоже нужно выполнять.


via GIPHY

Так что, Инстаграм – это не только котики и раскладки с кофе и едой, но теперь и место силы для тех, кто учит и тех, кто учится. Конечно, в большинстве случаев, Инстаграм используется как дополнительная площадка, но уже не только для пиара, но и для того, чтобы делиться знаниями, показывать свои результаты и активно практиковаться. То есть, теория уже идет на второй план, а практика на первый. К тому же, Инстаграм очень удобное место для того, чтобы быстро делиться, слушать мнения и пробовать себя в чем-то новом. Вполне возможно, что скоро кто-нибудь придумает еще более крутой инста-курс, схожий с курсом по технике речи, описанным выше. Быстро, просто и охват большой.

А однажды наши внуки пойдут в Инстаграм-университет.