Лекция в Академии re:Store.
Автор: edumate, 18 мая 2017 г.

Лекция в Академии re:Store

Disclaimer! В этой статье не поются оды Apple и не водружают на престол Macbook. Так что, всем приверженцам иных техно-религий добро пожаловать к прочтению!


Академия re:Store регулярно размещает у нас на сайте свои бесплатные лекции. Темы лекций одна интереснее другой и так или иначе связаны с рекламой, технологиями, фотографией и прочими современными штуками. В один момент я все же решила «Хватит это терпеть! Пора послушать, о чем там рассказывают». Я быстренько записалась на ближайшую лекцию «Особенности создания рекламных роликов на iPad и MacBook», спикерами которой являлись Максим Поляков и Камила Шарапова из студии «Рисуем раскадровки».

Лекции бесплатные и проходят в бизнес-школе RMA на Artplay.

В небольшой аудитории было не слишком людно, но тут видимо специфика темы отсеивает праздных слушателей вроде меня. Все же иллюстрация, раскадровки — это более узкая тематика, понятная тем, кто занимается и интересуется этим.

Надо сказать, что я сама не иллюстратор и в рисовании, раскадровках и прочем понимаю не больше, чем первоклассник в интегралах. Поэтому на лекцию шла в ожидании, что мне это будет мало интересно и полезно. Спойлер: я сильно ошибалась.

В начале лекции Максим рассказал немного о себе и о том, что он вообще делает. Максим вообще режиссер, но сейчас владеет студией «Рисуем Раскадровки». Студия занимается созданием раскадровок для рекламных роликов, кино и сериалов.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Далее была минутка рекламы — все ж не просто так мы в академии re:Store. Минутка рекламы свелась к хорошим отзывам о цветопередаче на макбуках и историям о рисовании раскадровок на айпаде. Дальше мы уже слушали про сам процесс, так что, если вам религия позволяет ходить в места обитания Apple, смело идите — на лекции вам не будут рассказывать про то, что пора выкидывать в окно свои ноутбуки на Windows.

Ребята рассказали и показали нам, как они делали ролик для компании Mitsubishi, как это выглядело в анимации и как потом получилось вживую.

У кого-то в аудитории возник вопрос, зачем так тщательно рисовать раскадровки, если можно все режиссеру объяснить на словах. Я тоже задавалась этим вопросом, но Максим дал довольно сильный аргумент — раскадровки помогают выиграть тендеры и сильно упрощают производство.

Во-первых, вы наглядно показываете, как это может выглядеть, а картинки куда сильнее производят впечатление. Во-вторых, некоторые режиссеры прямо по кадрам снимают сцены и не тратят время на долгое объяснение, как и кто из актеров должен двигаться и где стоять.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Большая часть лекции — это истории из жизни и работы ребят. Максим с Камиллой показывали некоторые работы, которые они делали, рассказывали о приключениях с клиентами и, конечно, о том, какие бывают раскадровки, как они их создавали и немного о том, как им в этом помогли макбуки, айпады и программы для них.

Надо сказать, послушать обо всем этом было действительно интересно, даже при том, что я далека от темы иллюстрации и кино. Это было бодро, с картинками (все как мы любим, правда?), и познавательно даже просто для общего развития.

Думаю, что я точно еще не раз схожу на лекции в re:Store, потому что у них правда всегда интересные темы. Лекции проходят 2 раза в месяц, узнать о них вы можете на нашем сайте, в группах Вконтакте и Фейсбуке и в рассылке (если вы молодец и уже подписались на нее).

А я скажу, что ходите на лекции, посещайте мастер-классы. Это так интересно! Каждый раз после работы я думаю, что устала и хочу домой, но, придя на занятие, понимаю, что правильно сделала. Ухожу я с новыми знаниями, с новыми эмоциями и иногда даже с новыми знакомствами. И никакой усталости и лени. В конце-концов, посмотреть видео условной Кати Клэп и интервью Юры Дудя, какими бы интересными они ни были, мы всегда успеем. Для этого можно хоть весь вечер выделить. А вот побывать на редком семинаре, интересной лекции и как-то себя прокачать или просто получить несколько новых знакомств — надо успеть. Так что не сидите дома!