Магия в деле: Лида Павлова о Таро, собственной школе и самообразовании.
Автор: edumate, 6 июня 2017 г.

Магия в деле: Лида Павлова о Таро, собственной школе и самообразовании

Все меньше людей хотят работать «на дядю» и все больше мечтают создать свой бизнес. У многих это получается, и все чаще открываются небольшие мастерские, магазинчики, агентства, которые когда-то были лишь побочным увлечением их создателей и владельцев.

Семинаров о том, как открыть свое дело и вести бизнес, много и ходить на них бывает очень даже полезно. Но еще полезнее узнать все из первых уст. Мы начинаем серию интервью о тех, кто однажды так сильно увлекся своим хобби, что открыл свой магазин или школу и может поделиться опытом.


Нашей первой собеседницей стала девушка с необычной пока что профессией. Лида Павлова — таролог, автор блога Путь по картам и школы таро Модель мира.

Лида — полная противоположность образу «гадалки» с хрустальным шаром и кричащим макияжем. В своём блоге она рассказывает людям о том, как на самом деле люди работают с Таро, что в этом нет никакого «гадания» и «угадывания», а также учит желающих делать расклады карт и читать руны. Лида рассказала нам, как ее увлечение в какой-то момент превратилось в достаточно прибыльное и, несомненно, любимое дело.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

— Давай с самого начала. Как у тебя появился интерес к Таро и изучала ли ты какие-то другие близкие к этому сферы?

Очень естественно — мне с самого детства была интересна... даже не сама магия, а история того, как её понимали и что именно с ней делали на протяжении времени. Мне было интересно, как это пересекалось с религией, философией и историческим контекстом. Так что я очень планомерно изучала всё, до чего смогла дотянуться. Больше всего зацепили мифология, нумерология и алхимия. Помимо этого у меня всегда были те или иные карты с картинками, которые я спрашивала о разном. И, когда я дошла до Таро, то очень обрадовалась пересечению их теоретичности (много символики, истории, разных контекстов) и практичности (те же говорящие картинки).


— Ты говорила, что сама научилась делать расклады по книгам. Расскажи, как найти правильную литературу. Когда ты находила книгу, как ты понимала, что это не просто «опус» какого-то мага из полутемного шатра, а действительно что-то стоящее?

Скорее, я узнавала о Таро через книги. Училась делать и читать расклады я сама, вникая в саму систему колоды, наблюдая именно карты (и то, что происходит в процессе работы с ними). Прочитано было море всего, но когда ведущий элемент — практика, тогда теория может быть любого качества, особенно если её много разнообразной. Просто сравниваешь свой опыт и свои наблюдения с авторскими, берёшь то, что встраивается и не принимаешь всерьёз (или оставляешь на потом) остальное.

Конечно, это лично мой подход к обучению, а многим другим нужна сразу качественная информация. Мне повезло, что я прочитала тонну самого разного про Таро; у меня есть хороший список того, что из этого правда стоит читать и принимать к сведению и я присылаю его своим ученикам. Раньше у меня был ещё «анти-список» — книги, которые я ни за что не рекомендовала читать, потому что там полнейшее мракобесие и ерунда. Но потом я от него отказалась — подумала, что очень важен любой собственный опыт, и кто я такая, чтобы пытаться кого-то его лишить.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений


— Как ты пришла к мысли, что на раскладах можно зарабатывать?

Как только мне стали за них платить. Это произошло довольно быстро после начала практики — сарафанное радио сразу стало приводить стабильно много людей, и я была готова уделять время всем, но, конечно, не бесплатно — всё-таки это очень много времени. Так что можно сказать, что это стало работой само, я так не задумывала (но такой ход событий мне нравится).


— Ты ведешь свой блог. Что тебя побудило всерьез им заниматься? Приводит ли он к тебе новых клиентов и учеников или это некоммерческая история, а скорее для души и познавательная?

Случается, что мне есть что сказать. Если мне есть что сказать про магию — я делаю это в блоге. Это происходит волнообразно, и иногда в блоге по три поста в неделю, иногда — хорошо, если пост в пару месяцев.

Чётких целей, когда я заводила блог «Путь по картам», у меня не было. Надо было куда-то складывать тексты, где я объясняю разные чудесные вещи. А тексты появлялись неизбежно, потому что мне много пишут в личку в соцсетях с вопросами, многие из которых, по сути, один и тот же вопрос. Удобнее дать ссылку, чем каждый раз рассказывать одно и то же.

Сейчас в блоге уже много интересного, много текстов; он находится поисковиками и по репостам, так что да — клиенты так тоже появляются. А что в моей работе коммерческое, что познавательное — разделить сложно вплоть до невозможности.


— Как ты начала продвигать себя как таролога? Занималась ли ты этим всерьез или сарафанное радио справляется само?

Сарафанное радио пополам с активным и восторженным рассказыванием о том, что я делаю, в интернете. Я сразу же начала делиться информацией, прямо в процессе изучения карт, поэтому оказалась в каком-то смысле на виду. Другого продвижения не понадобилось на первые несколько лет. Уже позже я начала читать книги по организации бизнеса и маркетингу, многое оттуда применила и ещё больше обнаружила уже в своей практике. Это позволило сильно увеличить аудиторию и доход. Хотя я могла спокойно продолжать работать и на одних рекомендациях. Просто это не так интересно — мало возможностей самой формировать целевую аудиторию.


— Делаешь ли ты какие-то специальные активности в плане продвижения сейчас?

Думаю, такой активностью можно назвать мой канал на ютубе. Он, неожиданно для меня, очень эффективен как инструмент для привлечения внимания к моей школе. Больше ничего особенного (работать бы успевать :))

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений


— Что сказали твои друзья и семья, когда осознали, что ты начала зарабатывать столь интересным и для многих необычным делом?

Друзьям всё сразу понравилось, родственникам — не сразу, но со временем тоже понравилось. Сейчас уже почти восемь лет, как я работаю тарологом, и я не чувствую никакого удивления или непонимания со стороны близких людей. Кстати, помогает как раз то, что я много пишу, объясняю в блоге, на канале и в группе Вконтакте свой подход к работе. Новые знакомые могут поначалу относиться с недоверием, но, как правило, радуются и одобряют, когда узнают о том, что и как я на самом деле делаю. И для этого они могут просто немного полистать блог, а не задавать мне неудобные вопросы.


— Ты ведешь собственные курсы и вебинары. Когда ты поняла, что готова научить этому других?

Спустя примерно пять лет после начала профессиональной практики. Это начиналось как эксперимент: «смогу ли я вообще чему-то научить?» Он удался, всё получилось, и базовый курс как-то сам собой стал постоянным — веду его почти каждый месяц. Потом появилась потребность рассказать что-то выходящее за рамки базового курса, и получилось ещё несколько курсов и целый набор вебинаров.

Вебинары, кстати, я люблю больше всего — очень горжусь тем, как качественно они у меня выходят. И просто нравится задача осветить какую-то тему за полтора часа максимально глубоко и структурировано.


— Как ты рассказывала о своих курсах? Где искала учеников и, опять же, занималась ли продвижением специально?

У меня была уже большая аудитория на момент запуска курса. Тем не менее, в первой группе были почти исключительно мои знакомые и друзья — те, кто давно меня знал. Но уже со второго раза сработала привычная для меня пропорция — примерно поровну людей по рекомендациям и тех, кто читает меня в сети. Спустя год подключился ещё один источник связи с миром — ютуб-канал.


— Что ты говоришь на первом занятии новым ученикам?

Показываю им план цокольного этажа Эрмитажа и спрашиваю, как бы они его использовали. Серьёзно.


— Как ты видишь свое дело и себя в нем в будущем? Планируешь ли вести курсы с кем-то совместно?

Никак не вижу, на самом деле. Мне очень некогда и незачем об этом думать, у меня всегда всё происходит спонтанно, поэтому — всё возможно, ничего не запланировано.

— Таролог — это профессия или призвание?


Это может быть профессией. Если сделать такой выбор, то что-то вроде «призвания» должно быть. Умение качественно вербализировать и доносить информацию, способность включать и образное, и логическое мышление, определённый уровень эмпатии и тактичности.

Без этого, может, всё равно получаются профессиональные тарологи, но я бы к ним не пошла.

И это может быть просто интересным делом, без «профессиональных обязательств». Тогда вообще ничего не нужно, кроме радости от процесса.


— Расскажи, какие методы обучения чему угодно для тебя самые эффективные? И посещаешь ли ты сама какие-то мастер-классы, курсы, семинары и если так, то о чем они и чему там учишься?

Для меня работает то, что я называю «увлечённым любительством». Я очень плохо воспринимаю систематические знания или перенимаю навыки от других людей. Зато сама с удовольствием копаюсь в том, что мне интересно. Сразу же пробую, не соблюдаю инструкции вроде «новичкам — вот так, и только потом — этак», сразу делаю и так, и этак. Как нырнуть непонятно куда и только по ходу разбираться, что же нужно делать, чтобы плавать. Вероятно, мне бы не подошли мои курсы (но я бы точно была в восторге от своих 20-минутных видео на ютубе).


— Как ты вообще относишься к этой моде на самообразование и попытками овладеть как можно большим количеством профессий и навыков?

Я люблю открытость — в том числе открытость информации и умений. Магия — это когда ты можешь сделать всё, что хочешь. Конечно же, свобода образования приближает к этой магии, делает её (и нас) сильнее. А ещё я знаю, что учиться новому — это всегда трансформирующий, меняющий тебя процесс. Это алхимия, в самом классическом её понимании: добавить нового в старое, понаблюдать за реакцией, провести себя через перемены, поприветствовать то, что получилось. Здорово, что это можно делать через любую сферу, не ограничивая себя тем, что принято звать «духовными практиками».



Как видите, искренняя любовь и интерес к своему давнему увлечению может привести к таким позитивным последствиям. Главное — пробовать, копаться и смотреть на результат.

Лиде спасибо, потому что читать и редактировать этот текст было очень интересно. А вы, если заинтересовались, бегите скорее к ней в блог и в группу и учитесь таким вот интересным штукам, которые, вероятно, смогут захватить вас с головой!

И не забывайте искать другие интересные штуки у нас на сайте. Там каждый день появляются новые мероприятия, парочка из которых вам точно будет интересна и полезна.

via GIPHY