Мастер-класс в Шанхайском котелке.
Автор: edumate, 8 ноября 2016 г.

Мастер-класс в Шанхайском котелке

Кто работает в Edumate, тот ест. Потому что ходит на мастер-классы, кулинарные в том числе.

Воскресным вечером, взяв двух соучастниц с собой, я отправилась в Шанхайский котелок на бесплатный мастер-класс по тайской кухне. В меню вечера были:

  • Рис Том Ям
  • Тайский суп из тыквы
  • Вок из свинины и перца

Не то чтобы я люблю готовить, но любопытство и любовь пробовать что-то непривычное все же привели меня туда и вытащили из дома. Зайдя в магазин, я в очередной раз убедилась, что зря не верила в людей. Действительно много народу готово посвящать свое свободное время в будни и выходные, чтобы узнать, как справиться с прокрастинацией или научиться готовить.

Шанхайский котелок – это небольшой магазинчик, в котором разве что на потолке нет тайских продуктов, которые хочется купить и попробовать. Пока мы ждали начала, успели присмотреть себе несколько баночек, пакетиков и упаковок с экзотическими продуктами. И не только мы втроем, но и все те «около 30 человек», которые пришли на мастер-класс.

После нас рассадили напротив небольшой кухни и экрана, на котором можно было рассмотреть то, что не увидел вживую. Повар и его помощник начали колдовать и рассказывать об особенностях каждого блюда, о том, чем можно заменить те или иные продукты и как это традиционно делается в Тайланде. Кроме интересных фактов о блюдах, мне открылись диковинные названия некоторых ингредиентов и соусов, которые я не запомнила, но если увижу, то точно узнаю. К тому же я особо не переживала, т.к. все продукты можно было купить потом в самом магазине.

Первым делом мы разобрали по ингредиентам приготовление тыквенного супа. Нужно ли кокосовое молоко или кокосовый крем, зачем нам сушеные креветки и рыбный соус. Ингредиенты, которые кажется, не сочетаются в голове соотечественников вообще, отлично сочетаются в кастрюле и тарелке. Пахло это все очень вкусно.

Далее мы изучали приготовления риса Том Ям, в который отправлялись морковь, рис, креветки, перец чили. Перец чили вообще отправлялся во все блюда и о нем стоит сказать отдельно, чтобы подготовить неподготовленных.
Перца в блюдах много. Очень много. Мы втроем еще долго не могли отделаться от ощущения, что своим дыханием сможем зажечь спичку. С другой стороны, когда еще испытаешь такие горячие, во всех смыслах, эмоции.

Дальше была дегустация. Каждый из гостей попробовал рис Том Ям, благодаря которому и узнал всю мощь перцев чили. Это было вкусно, но остро. Остро, но вкусно. В общем, основы рецепта остались в моей голове и скоро будут воплощены на кухне.

Следом мы попробовали суп. Он тоже был острый, но вкусный. Вообще с тыквенными супами у меня до этого не складывалось. Попробовав это блюдо, я поняла, что еще не все потеряно, и тыква не так плоха, особенно с морепродуктами.

Заключительным блюдом была свинина с перцем, причем, двух видов: одну замариновали, другую приготовили без маринада. Свинину испытывали только мои соучастницы, которые так же усиленно вдыхали от остроты воздух, но восторгались.

После мастер-класса вся публика пошла рассматривать полки с продуктами и затариваться. Потому что нельзя оттуда уйти и не купить хоть какую-то вкусняшку.

Соучастницы мои единогласно решили, что помещение конечно маленькое и душное, но зато каждый все видит, слышит и получает отдачу от повара. Я же сначала ожидала, что мы сами прикоснемся к приготовлению, но в таком пространстве это сделать было бы трудно. Так что пришлось созерцать.

Кстати, у Шанхайского котелка есть страничка с видеорецептами всего, что готовится на мастер-классах, а на кассе у них можно подписаться на рассылку, в которой эти рецепты присылаются на почту.

А у нас можно следить за новыми мастер-классами в Шанхайском котелке.

Для жаждущих посмотреть в картинках – фото и видео прилагаются!
Смотрите, пускайте слюнки и отправляйтесь на следующий мастер-класс.