Мягкий бизнес: Дарья Сойер о том, как перестать бояться и создать свой бренд.
Автор: edumate, 13 июня 2017 г.

Мягкий бизнес: Дарья Сойер о том, как перестать бояться и создать свой бренд

Мы продолжаем рассказывать о замечательных людях, которые однажды увлеклись чем-то настолько сильно, что оставили свою прежнюю работу и полностью отдались новому делу, превратив его в свой бизнес. На этот раз мы пообщались с владелицей бренда воздушных и невероятно мягких (да-да, я трогала их — они как котики) пледов и женственной домашней одежды Zefir Дарьей Сойер.

Даша не так давно начала свое дело, но уже завоевала умы любителей стиля, уюта и нежности во всем. Её пледы можно найти онлайн и в магазинах PODIUM market, о пледах Zefir пишут в журнале Seasons Project, а еще можно бесконечно долго листать Инстаграм бренда и просто получать эстетическое удовольствие.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Как она оставила прежнюю работу и как смогла достаточно быстро развить свое дело — читайте ниже.


Даша, кем ты мечтала стать в детстве и сбылась ли твоя мечта?

— Я всегда хотела стать Индианой Джонсом — много путешествовать и раскрывать тайны древних цивилизаций. Другими словами, я всегда хотела узнать мир получше. Пока дело ограничилось только путешествиями. Хотя было в моей жизни и несколько экспедиций: мы спали на полу, целый день работали (на археологических раскопках или в школе с детьми) и жили с местными жителями в деревне. Я даже побывала на настоящей индийской свадьбе и за мной гнались злые обезьяны. Они бывают очень недружелюбными.


Где и кем ты работала до того, как создала свой бренд Zefir? Нравилось ли тебе твое занятие или всегда хотелось что-то поменять?

— Можно сказать, я была немного журналистом. Я брала интервью у предпринимателей о том, как они создали свой проект, как у них устроен отдел продаж, маркетинг и бизнес в целом. Некоторые проекты действительно вдохновляли — кото-кафе, коворкинг в Тайланде и т.п. Мне тоже захотелось создать что-то интересное. К тому же у меня много друзей, у которых есть свой бизнес — и это тоже очень вдохновляет.


Когда ты начала задумываться о том, что пора перестать быть наемным сотрудником и сделать что-то свое?

— Мне всегда было сложно на кого-то работать, но создать свой проект было страшно. Хотела объединиться с подругой, но у нее были свои дела, да и бросать работу тоже показалось рискованной затеей. И я поняла — либо я отказываюсь от запуска, либо иду до конца одна, даже пусть и страшно. Сначала кто-то смотрел на меня с сочувствием, кто-то крутил у виска и отговаривал, а кто-то поверил и поддержал. Спасибо им большое, всем на старте нужна поддержка.


Как к тебе пришла идея делать такие воздушные пледы?

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

— В интернете наткнулась на украинский бренд шарфров, шапок и пледов из шерсти мериноса, который базируется в Америке. И осталась под большим впечатлением. Захотелось делать что-то подобное, но не так дорого.


Насколько трудно начинать бизнес? К чему по-твоему должен быть готов человек, который хочет открыть свое дело?

— К постоянному стрессу, бессоннице, мыслям в голове и отсутствию свободного времени. Есть люди, которые прекрасно себя контролируют, но они тоже нервничают по мелочам, просто этого не показывают. Отсутствие начальства перекладывает всю ответственность на ваши плечи. Не все к этому готовы. Я до сих пор иногда хочу забиться в угол и плакать.


Как ты продвигаешь свой бренд? Сама или обращаешься к агентствам по продвижению?

— Продвигаю сама. Я работаю с блогерами по бартеру. Обычно им нравятся наши пледы или кимоно, поэтому деньги за рекламу они не берут. Кто-то дает новые заказы, а кто-то просто классные картинки делает, но покупателей не приносит. Результат сложно предугадать. Основной канал продаж у нас Инстаграм. Тут побеждает тот, у кого картинки и посты интереснее, поэтому на съемках я не экономлю.


Прежде чем запуститься, ты ходила на какие-то лекции или курсы по открытию своего дела/ведению бизнеса, или училась на своих ошибках?

— Я пересмотрела очень много бизнес-лекций. Очень советую Small Business Secrets. Мне нравятся TED, думаю такие лекции полезны для общего развития. У друзей-предпринимателей училась уму-разуму. Читала полезные статьи про открытие своего дела — Секрет фирмы или Harvard Business Review. Сейчас в интернете всего много и бесплатно — кто хочет, тот найдет. На своих ошибках тоже пришлось поучиться. Если бы все получалось с первого раза, все бы уже давно пооткрывали что-то свое.


Почему нам всем нужно именно на сайт Zefir, а не к другим брендам?

— Потому что я люблю своих клиентов и стараюсь, чтобы каждый вовремя получил свой заказ. За качеством изделий тоже слежу я. Кроме того, нас напечатали в Seasons Project — для меня это очень крутой журнал и показатель высоко уровня.


Сейчас вы запустили линию домашней одежды. Как ты пришла к этому?

— Теплые пледы — сезонный бизнес. Чтобы не «проседать» летом, необходимо было двигаться дальше. Мне показалось, что домашняя одежда органично вписывается в уютную тему пледов. Но делать просто милые домашние вещи немного не мое. Захотелось что-то красивое, немного сексуальное, но не пошлое. Так и вышло — дизайн у нас достаточно лаконичный, цвета спокойные, но так или иначе присутствуют интересные разрезы. Красиво жить не запретишь, поэтому основной материал у нас — натуральный итальянский шелк. В синтетике дома не очень уютно. Кроме того, шелк невероятно красив сам по себе, с годами он не теряет цвет, в нем не жарко и не холодно, благоприятно действует на кожу (кому интересно, почитайте про свойства шелка). Другими словами, такое красивое шелковое кимоно или пеньюар — прекрасное вложение денег. При должном уходе такое изделие прослужит вам много лет.


Как ты выбираешь фотографов для съемок или уже нашла единственного, который полностью понимает тебя?

— Ищите фотографа по его инстаграму с его работами. Если вам нравится стиль его фотографий и в результате вы хотите получить что-то подобное, не бойтесь заплатить чуть больше. Попробуйте выделить для себя несколько понравившихся людей, сравните по цене и попробуйте провести первую съемку с кем-то из списка. Если вы в восторге от процесса съемок не меньше, чем от результата — вот он ваш идеальный фотограф.


Насколько я знаю, продвигаться ты начала в соцсетях. Сейчас используешь ли другие каналы рекламы? Насколько каждый из них эффективен?

— Для продаж в основном использую соц.сети, за офлайн продажи отвечают магазины, в которых мы продаемся.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений


Многие думают, что на собственном деле можно заработать быстрее и больше, чем работая «на дядю». Правда ли это? Ты уже купаешься в горах золота или еще рано?

— Я купалась в золоте в зимнее время. Сейчас я раскачиваю линию домашней одежды и вливаю все заработанные средства в нее. На самом деле, когда работаешь на кого-то, у тебя относительно все стабильно — ты примерно понимаешь, сколько у тебя в конце месяца будет на карте. Когда работаешь на себя — ничего не понятно. Иногда можно в минус уйти, иногда в ноль, а иногда заработать много. Эта неизвестность и пугает. Кроме того, ты не можешь в 20:00 встать и пойти домой, потому что рабочий день окончен. И выходных у тебя тоже нет.


Сейчас, что бы ты посоветовала той Даше, которая только-только решила запускать бизнес?

— Я бы посоветовала начать заниматься своим проектом раньше, тогда бы к настоящему времени результат был бы лучше. Это единственное о чем я жалею.


Считаешь ли ты посещение курсов или лекций по ведению бизнеса, продвижению важным? Ходишь ли ты на такие мероприятия сейчас?

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

— Считаю, что важно, но я на такие не хожу. Могу онлайн посмотреть, но идти куда-то дальше «Флакона» — не думаю. Но тут тоже надо быть аккуратным, не перегибать. Некоторые люди ходят на всякие бизнес-тренинги, лекции, даже несколько раз на одни и те же, но сами ничего так и не создают. Они ходят, чтобы просто сходить.

Но самообразование — это важная вещь. Если у тебя ступор или тебе в чем-то не хватает знаний, лучше спросить, посмотреть/посетить лекцию или загуглить в крайнем случае. Я лично, либо делегирую, либо прошу, чтобы показали.


Вообще как ты относишься к этой моде на самообразование? Стоит ли по-твоему на это тратить свое время?

— Всю жизнь необходимо учиться чему-то новому. Я, например, познакомилась с архитектором, которая до 30 лет была профессиональным музыкантом. Она попробовала что-то новое и ее это затянуло. Она уверена, что музыкальное прошлое очень помогает ей в нынешних проектах. Поэтому, если вам кажется, что пока вам эти знания не пригодятся, но желание и возможность есть — учитесь.


Надеемся, Даша вас на что-то вдохновила. Например на то, чтобы не бояться и воплощать желаемой и убедила в том, что, если есть возможность — надо учиться. А где искать занятия вы знаете. Если нет — то вверху ссылочка на мероприятия на нашем сайте, подписка на рассылку и прям здесь наши соцсети FB, VK, TW, IG, в которых му публикуем анонсы самых сочных мероприятий, статей и рассказываем о других интересных вещах.