Потерянное вдохновение.
Автор: edumate, 24 января 2017 г.

Потерянное вдохновение

Писатели ссорятся с музами, художники перестают видеть прекрасное, дантист лишается желания делать красивую пломбу. Каждый человек иногда сталкивается с творческим или же просто рабочим ступором. Вам ведь тоже знакомо чувство, когда вы сидите и понимаете, что не можете написать ни строчки и вообще пошевелить рукой? Вот у нас бывает, а ведь писать для вас что-то полезное и интересное надо. А вдруг муза придет только через месяц? Так долго ждать просто невозможно, поэтому в минуты ступора мы ищем и находим интересные способы снова поймать вдохновение и пнуть себя.

В поиске способа вдохновиться мы наткнулись на сложный, но, судя по описанию, эффективный метод. Графический дизайнер Николас Фелтон каждый год проживает по разной схеме. В четные года он занимается тем, что активно работает и зарабатывает, отодвигая личные проекты в сторону. А в нечетные он путешествует по разным странам и работает над своими отложенными проектами. По словам Фелтона, после таких путешествий он возвращается полный сил и вдохновения.

Другой представитель братства графических дизайнеров любит обращаться к своим прошлым работам и заимствовать идеи у себя самого. А еще он любит рассматривать старые книги и блокноты. В общем, обращается за вдохновением к предметам прошлого.

Еще один способ, к которому прибегают многие — слушать музыку. Она помогает сконцентрироваться. Вероятно, что у вас не творческий ступор, а вы просто не можете собраться в кучку.

Самый простой, но, как оказалось, действенный способ — откинуться в кресле и перестать контролировать свои мысли. Расслабьте извилины, пусть распрямятся и дадут ход застрявшим идеям.

via GIPHY

Если ничего из этого не помогло, а перспектива на год уехать путешествовать далека как заселение Марса, то вот несколько практических способов вернуть себе способность генерировать идеи и приступить-таки к работе.

Погнали!

1. Напишите 10 идей на любую тему. Например, как использовать фальшивую купюру? Или придумайте 100 полезных способов для простого карандаша.

2. Продолжайте делать. Даже если вы делаете ерунду на ваш взгляд — не останавливайтесь. Где-то в этом потоке вы найдете свое вдохновение.

3. Прогуляйтесь. По офису, по улице, по дому. Смотрите по сторонам и подмечайте все детали, которые будут вам попадаться. Вообще прогулка очень хорошо влияет на работу мозга, даже если вы будете думать о чем-то совсем другом.

4. Читайте. У людей, много читающих вообще редко возникает проблема творческого кризиса. Потому что они всегда могут взять идею из прочитанной книги или статьи.

5. Поиграйте в ассоциации. У вас есть тема, подарки на Новый год, например. И вы не можете придумать что-то небанальное к этому. Начните прокручивать в голове все, что у вас ассоциируется с Новым годом. Даже самое странное. Или попросите друга. Чем ассоциация неочевиднее, тем лучше.

Есть еще 1000 и 1 способ вернуть вдохновение, но пока что стоит испытать предложенные выше. Если не помогло ничего, то пора идти за вдохновением к нам и сходить на любой понравившийся мастер-класс, семинар или посмотреть вебинар. Там не только вдохновение найдется, но и масса полезных в работе лайфхаков.