В гармонии: Юля Новикова о мастер-классах и внезапной любви к платьям .
Автор: edumate, 27 июня 2017 г.

В гармонии: Юля Новикова о мастер-классах и внезапной любви к платьям

Истории о тех, кто смог превратить свое увлечение в неплохой бизнес не заканчиваются. На этот раз мы пообщались солнечной девушкой Юлей Новиковой — создательницей бренда IN HARMONY. Когда-то Юля шила красивые бабочки-галстуки, просто потому что нравилось, а сейчас у нее свой онлайн-магазин ярких и милых платьев из натуральных тканей.

Мы узнали, откуда у Юли такая любовь к рукоделию, где она научилась всем этим премудростям и как сильно она любит ходить на мастер-классы и курсы.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений


Расскажи, как у тебя началась любовь к рукоделию? В детстве посещала какие-то кружки?

— Любовь к созданию чего угодно своими руками пришла с детства: лет с 4 я постоянно ходила в студию, где мы лепили из глины, делали коллажи и рисовали — это было моим любимым местом, и я была готова проводить там все время. Мне очень повезло с учителями, это была семейная пара, оба художники. Они никогда не ограничивали нас в выборе темы или техники, поддерживали эксперименты и неизменно встречали улыбкой и чашкой чая.

Потом я часто жила на даче, и мы с дедушкой делали разные поделки из дерева: скворечник, человечка, новые изразцы под крышу — мне нравилось возиться с деревом: старательная долгая физическая работа, во время которой можно помечтать о чем-нибудь :)

А если говорить о том как я пришла к шитью, то тут все просто — моя мама все время шила что-то, сколько себя помню. В школе мне не очень нравилось этим заниматься, я наоборот просила маму дошить за меня прихватку или юбку на урок труда. Но позже я вдохновилась ее увлеченностью и стала сама пробовать шить. Началось все с игрушек и аксессуаров.


Одно время ты шила бабочки. Почему именно бабочки? Где ты научилась их так аккуратно шить?

— Во время учебы в университете мы с мужем думали что подарить на день рождения другу, который ну очень напоминал нам Безумного Шляпника из «Алисы в Стране Чудес». И в голову пришли яркие бабочки-галстуки, которыми можно дополнить повседневный образ, сделав его более креативным и капельку сумасшедшим.

Я посмотрела несколько обучающих видео в Интернете, немного модифицировала окончательный вид и через пару дней у нас был отличный подарок — 3 ярких галстука-бабочки из американского хлопка разных цветов. Друг оценил подарок и одну из них сразу надел на праздник.

Потом я показала фотографии бабочек другим друзьям, несколько девочек попросили меня сделать им что-нибудь подобное, так родилась идея сделать свой первый маленький проект — «ДоброШтуки». За год его существования я сшила в сумме больше 500 бабочек, но потом мне стало скучно делать одно и то же и настало время переключиться на что-то другое.


Где вообще училась шить на машинке и делать выкройки?

— На машинке я научилась шить, наблюдая как это делает мама, кажется я просто не могла не попробовать.

На старших курсах университета мне нравилось наблюдать за молодыми дизайнерами, создающими свои бренды одежды, смешивающие стили и создающими что-то свое, и я решила, что тоже хотела бы попробовать себя в этой сфере. Поэтому я пошла учиться сначала на курсы шитья базовых моделей одежды, а позже на курс конструирования и моделирования.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений


Как ты пришла к идее шить платья? Почему именно в таком стиле и из таких материалов?

— Очень долго я не носила платья вообще, их просто не было в моем гардеробе. Гораздо комфортнее я чувствовала себя в джинсах и футболках, которые не сковывали движений. Но при этом иногда очень хотелось надеть что-то более женственное, но не меняющее мой образ жизни, не предполагающее появление каблуков, отмены любимого рюкзака и поездки до работы на самокате или велосипеде. Поэтому мне хотелось свободное платье, в котором будет удобно и я останусь собой. Так и появились платья IN HARMONY. Что платья будут в основном льняными я даже особо не задумывалась — это получилось само собой. Я очень люблю лён — он такой живой! Чем больше его носишь — тем меньше он мнется, тем более мягкий становится. А еще его можно и холодной осенью с цветными колготками носить и летом — он и греет и от жары спасает.


Как и где познала технику ручной набивки?

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

— Я ходила на несколько мастер-классов: по линогравюре (когда вырезаешь рисунок стамесочкой на линолиуме и потом делаешь отпечаток, например, на бумаге) и по ручной набойке ткани. Второй мне очень понравился тем, что я узнала историю появления ручной набойки, какие краски и материалы использовались издревле и как просто, по сравнению с теми временами, можно заниматься набойкой сейчас. А после мастер-классов — просто много практики и экспериментов.


Как из этого образовался собственный магазин и какие у тебя на него планы? И насколько активен он сейчас?

— Мне очень хотелось сделать свое увлечение чем-то бОльшим, попробовать себя в качестве предпринимателя, объединить проект общей идеей и творить в этом направлении, создавая аудиторию, которой тоже нравится то, что в итоге получается.

Планы: привлекать в команду больше людей, обзавестись шоу-румом и пробовать новое. Кроме проекта у меня есть постоянная работа, поэтому я не могу сказать, что отдана ему на 100%, но может это и хорошо — здорово переключаться с одного дела на другое — никогда не становится скучно.


Как ты его продвигала и продвигаешь сейчас? Или сарафанное радио решает все?

— Очень много моих новых покупателей — друзья тех людей, которые у меня уже что-то заказывали и это, безусловно, лучший комплимент для меня! (А еще мои новые покупатели иногда становятся моими новыми друзьями — это вообще бесценно). Кроме этого, я веду соцсети и иногда участвую в маркетах, на которых у людей есть возможность увидеть все изделия вживую, потрогать и померить каждое платье, и выбрать однозначно свое.


Ты училась продвижению или все узнаешь на практике?

— На самом деле, пока тебе не понадобится использование конкретного инструмента продвижения и ты сам его не опробуешь, никакая теория тебе не поможет. Но я ходила на небольшой курс по SMM, чтобы понимать особенности его работы в России.


Часто ли ты ходишь на курсы и мастер-классы и какой самый крутой класс или курс был у тебя на данный момент?

— Да, я довольно часто прохожу какие-нибудь новые курсы, одни из любимых — основы ювелирного дела (мне и сейчас все время снится, что я работаю с одной девочкой в нашей собственной ювелирной мастерской), а еще я проходила классный курс по развитию творческого бизнеса в Школе Seasons, он многое помог мне понять в ведении собственного дела, дал первый толчок к созданию сайта и еще много приятных мотивирующих бонусов.


Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Что для тебя эффективнее всего — учиться с преподавателем или самой постигать новое?

— Для меня — однозначно с преподавателем. Вот только очень важно найти вдохновляющего и того, с кем вы смотрите в одну сторону — с таким хватит и часа общения, ты научишься азам, а дальше сам будешь все делать и пробовать новое!

Пробуйте разное, не бойтесь — и вы обязательно найдете что-то свое!


Уверены, что Юля вдохновила кого-то из вас на создание чего-нибудь нового или на то, чтобы пойти и научиться тому, о чем давно думали. Далеко ходить на поиски не надо - идите на сайт и выбирайте занятие по душе!