Забудем про работу.
Автор: edumate, 15 марта 2017 г.

Забудем про работу

Что бы вы делали, если бы вам не нужно было работать? Пока одни рассуждают о том, как круто сидеть в ночи и продумывать стратегию своего стартапа, другие мечтают о времени, когда можно будет не ходить на работу и жить в удовольствие. В потоке статей, книг и рассуждений о продуктивности, саморазвитии и упорном труде вполне может закружиться голова. Стоп. Надо притормозить. И во время этого торможения появляется мысль:«А что бы я делал, если бы мог не работать»? Реально ли это?

Если включить своего внутреннего утописта, то вполне можно представить будущее, где все за нас делают роботы, а мы занимаемся всяческими приятными делами. Не нужно вставать рано утром 5 дней в неделю, не нужно толкаться в пробках и метро, не нужно ждать окончания рабочего дня. Есть масса времени для тех дел, которые откладывались из-за усталости или занятости. Учи языки, путешествуй, фотографируй, катайся на велосипеде или разводи тушканчиков, играй в Доту. Идеально!

Идеально до тех пор, пока не подключается реальность. У человека, вообще-то, был шанс ничего не делать, когда он явился этому миру. Придумал палку-копалку, придумал костер и топор – достаточно для спокойного существования. Но нет, человеку было мало этого и окружающий мир постоянно заставлял его что-то делать, чтобы выживать. То есть, человек изначально уже был неугомонным в области труда. Таким он и остался. Даже при наличии умных девайсов и роботов, он все равно не унимается и пытается управлять природой, совершенствовать технологии и пытаться стать маленьким богом в персональном раю.

via GIPHY

Как-то в эфире на радио ведущие интересовались у слушателей и известных людей, что бы они делали, если бы не работали. Мнения поделились поровну. Одни говорили, что продолжили бы заниматься своим делом, но углубившись в детали, другие же предпочли путешествия, хобби и социальную деятельность. Как бы там ни было, все хотели найти себе занятие, в котором они могли бы развиваться. Перспектива спать-есть-смотреть телик не вызвала ни у кого восторга и желания.

Как правило, все мечтают путешествовать и заниматься своим хобби, на которое отводится довольно мало времени из-за работы. Кому-то просто хочется неделю провести за игрой в компьютерные игры. Но сколько это может продлиться? Об этом рассуждали некоторые политологи и политтехнологи, когда им задали вопрос: «Что было бы, если бы людям не пришлось работать»? Эйфория и безделье будут недолгими, решили специалисты, но в большинстве сошлись во мнении, что развиваться человечество продолжит. Опыт Финляндии и Швейцарии, где жители получают безусловный доход, показывает, что население не тонет в алкоголизме и деградации. Людям дают возможности, а они уже должны суметь использовать их во благо себе и окружающим.

А что бы вы делали, если бы не нужно было работать?

via GIPHY