Зачем вам курсы и можно ли на этом заработать.
Автор: edumate, 18 ноября 2016 г.

Зачем вам курсы и можно ли на этом заработать

Образовательный бизнес сейчас - это как торговать коврами в 90-е – прибыльно и популярно. На семинары и курсы ходит большое количество людей, самообразование – это новая религия, и каждый выбирает свою «конфессию», за которую готов платить. Бесплатных курсов тоже предостаточно, но их задача более понятна – продать дальнейшие платные занятия и заодно словить немного хайпа.

Мы поговорим о платных курсах и о том, стоит ли тратить на них свои деньги и можно ли заработать на этом самому.

Инвестировать в свои новые знания и навыки, которые вам не дали в школе и институте – это не самая плохая идея, если не сказать, что лучшая, после путешествий. Подобные курсы полезны, когда вы хотите освоить новую профессию и из журналиста превратиться в программиста или, когда вы хотите вырасти в своей профессии и получать больше. В такой ситуации современный мир предлагает массу различных возможностей. Вам не нужно получать второе высшее, чтобы освоить программирование; все что нужно – найти подходящий курс. Но что будет после окончания курса и будет ли от этого результат? И самый главный вопрос, на который мы попытаемся ответить, можно ли заработать самому на таком инфобизнесе?

Ограничиваться собственным опытом было бы слишком неинтересно и даже неправильно, поэтому мы спросили нескольких людей о том, каков был результат после прохождения онлайн-курсов или каких-либо других занятий?


Антон, программист портала «За Рулём»

Я прошел много онлайн-курсов по программированию (С++, Python, программирование для Linux ит.д.). Все это привело меня на новую работу, и не раз, с крутой зарплатой. Так же для общего развития и понимания, что как работает я прошел курсы ракетостроения и авиастроения (не знаю, чем полезно понимание, почему падают самолеты, но пусть будет). Изучал анализ безопасности веб-проектов, даже ОГЭ по математике пришлось постичь. В общей сложности я закончил около 20 курсов.


Анастасия, SMM Manager в OAZIS GROUP:

В SMM я откровенный новичок, поэтому решила пройти курс по SMM в Нетологии, а после начну проходить курс по таргетированной рекламе. Конечно, знаний в этой области у меня прибавляется. К тому же в этих курсах очень много практики, поэтому я не просто прослушиваю и забываю, а делаю все сама и смотрю на результат. Пока трудно сказать, насколько круто меня это прокачает, как разложу все для себя по полочкам, тогда и понятно будет. Но пока что для меня это одна сплошная практическая польза.


Евгения, музыкант, ведущая кулинарных мастер-классов:

У меня был весьма разнообразный опыт. Например, 2 когда-то посещенных мной мастер-класса не дали мне практически ничего. Кроме понимания, как мне НЕ нужно делать на своих занятиях. Все же для меня мастер-класс – это, когда мастер показывает класс, но при этом, ученик может этот класс унести с собой. А в другой раз я побывала на совсем другом занятии по деупажу. Никаких шоу, стоило это все тоже недорого, но неожиданно для себя я научилась делать достаточно сложные вещи. С тех пор прошло несколько лет, а я до сих пор помню, как рвать, мять, клеить и красить, и периодически этим занимаюсь. Вот это я называю мастер-классом.

Стоит сказать, что различного рода занятия посещает много людей. Причем, неважно, будний это день или выходной. Мы сами посещаем различные семинары, о которых потом рассказываем, и замечаем, что туда активно идут люди самых разных возрастов. То есть, все же это не бесполезная трата времени, чтобы потом покрасоваться перед друзьями или «запудрить мозг» работодателю какими-то аморфными знаниями. Это действительно полезное времяпровождение, дающее результат, а порой и работу.

Но что дает ведение курсов и мастер-классов тем, кто сам готов делиться своими знаниями? Ведь это очень трудная работа, в которой важно постоянно заинтересовывать слушателя, давать ему что-то полезное и составлять план лекций и занятий на будущее. Зачем люди этим занимаются, для чего целым компаниям проводить свои курсы и что это им в итоге приносит?


Этот вопрос мы задали нескольким профессионалам, которые рассказали нам, ради чего стоит все это затевать и можно ли заработать на обучении.


Лида, Таролог в http://tarot-way.ru/:

У меня свои курсы: уже почти два года учу читать Таро. Многие участники курса построили свою практику, причём, что особо радует, в адекватном ключе - то есть самое большое, что это мне дало - работа на улучшение репутации дела и появление нормальных этичных специалистов, это же очень важно. Что с этого имею я? Статус преподавателя и профессионала, и конечно, хорошие деньги, что весьма прекрасно.


Виталий, Java EE Architect/Android Developer, автор блога http://programador.ru/:

После того, как я закончил свое преподавание в ФизТехе, я решил продолжить учить других программированию, но уже в другом формате. Мой друг и коллега поддержал идею ведения собственных курсов и мы принялись за переработку той информации, что была у меня и создание программы обучения. Наш курс длился 5 недель по 5 часов. Группа собралась достаточно разнородная по уровню знаний, но все равно все шли очень ровно.

Вообще организация собственных курсов – дело непростое. У нас возникали трудности с названием. Хотелось сначала чего-то необычного и вызывающего, поэтому решили назвать курсы Ктулху. Но релевантность такого названия оказалась совсем низкой, и мы пришли к гармоничному и простому Java Summer School. Кроме того, необходимо как-то привлекать людей, а значит, размещать рекламу, делать привлекательные объявления. Это не вызвало особых затруднений, но у всех бывает по-разному.

Зачем нам это было нужно? Мне хотелось удовлетворить свою потребность в преподавании, потому что мне нравится учить людей классным и полезным вещам. Кроме того, хотелось открыть для себя новую сферу.
Заработали мы миллионы на этом? Нет. По крайней мере, в том виде, как это было у нас, сорвать куш невозможно. Тут скорее моральное удовольствие играет первостепенную роль.

Вполне возможно, что в другом формате с этого можно было бы заработать и не уйти в ноль, учитывая оплату администратора, рекламы, аренды помещения и т.д. Но прежде всего вести свои курсы нужно начинать только в том случае, если вы любите не только программировать, например, но и делиться знаниями с другими, не видя в них будущих конкурентов. Если же преподавание не ваш конек, а вы хотите только заработать на этом, то лучше не беритесь.

В будущем мы планируем продолжить обучение, но уже в ином формате.


Петр Термен, педагог Школы терменвокса - Russian Theremin School:

Обучением игре на терменвоксе я начал заниматься четыре года назад, это стало логическим продолжением просветительской деятельности и фестиваля терменвокс-культуры "Терменология".

Мне стало интересно узнать о других исполнителях на терменвоксе в мире. В какой-то момент я понял, что и в России, и в мире не существует понимания о самых элементарных правилах обучения игре на терменвоксе. Везде существуют очень разрозненные подходы, часто с грубыми ошибками в постановке рук и т.д. Так, в общем-то, появилась идея создания студии терменвокса для желающих, чтобы те люди, которые действительно хотели бы заниматься терменвоксом, научились правильно настраивать инструмент, смогли научиться извлекать звук и т.д.

Постепенно формировалась постоянная аудитория, а спустя некоторое время трансформировалось вначале в Московскую школу терменвокса, а с расширением географии - в Russian Theremin Shooll. Это фактически единственная школа в Европе и постсоветском пространстве, а также аутентичная школа терменвокса. Для нас очень важно, чтобы люди достаточно быстро осознавали, что они могут играть на терменвоксе музыку, это нормальный музыкальный инструмент, а не некая "фантастическая диковинка", понимали его историю и т.д. Поэтому, конечно, для нас это скорее имиджевая вещь, чем финансовая. Я бы сказал, даже больше, чем имиджевая. Хочется создать грамотную аудиторию, для которой терменвокс и такая музыка будут понятны. Поэтому наша задача не столько заработать на обучении и все, сколько просветить, дать новую информацию и умение понимать подобную музыку.



Какой вывод? Если вы до сих пор скептически относились к различным семинарам или курсам, считая это бесполезной тратой времени, то просто попробуйте. Вероятно, у вас был неудачный опыт и вы попали на занятия, которые не ставят целью чему-то научить. Поищите у нас, возможно, что там вы найдете действительно хороший курс, который будет полезен на практике.

Что же касается ведения собственных занятий, то здесь история сложнее. Крупные компании скорее всего зарабатывают неплохо на своих занятиях, но и они начинали не с миллионных прибылей. Важно любить это дело и ставить перед собой задачу прежде всего не заработать на яхту, а поделиться знаниями, научить новому, вырастить профессионалов. Взять на себя миссию нести разумное, доброе вечное и создавать поколение людей, которые действительно будут разбираться в профессии.