Жизнь проста, но мы ее усложняем ©Конфуций .
Автор: edumate, 10 ноября 2016 г.

Жизнь проста, но мы ее усложняем ©Конфуций

По идее – эта статья должна быть крайне минималистична. Но увы, достичь минимализма не объяснив умам, жаждущим информации, «зачем?» и «почему?» практически невозможно. Мы такие же заложники вещей, как и большинство. Но иногда наступает момент, когда гора бумаг, коробки с ручками, провода от сотни гаджетов мешают, надоедают и выводят из себя. Сами вспомните, как часто вам приходится стирать пыль со всех статуэток, вычищать все ковры, вплоть до любимого настенного. Ни разу не задавались вопросом «Зачем мне это все»? Нет? Тогда срочно читайте дальше. Если да, то тем более, читайте и вдохновляйтесь на то, чтобы сразу после прочтения выкинуть со стола все ненужное.

Вообще к минимализму сейчас стремится все, кроме человека и цен. С телефонов исчезают кнопки, с логотипов – ненужные вензеля, с сайтов – огромные статьи «О компании». Всем важнее содержание, которому не нужно много «приблуд». Но человек…человек делает все, чтобы обзавестись как можно большим количеством «всего», чтобы потом показывать это другим. Зачем? Чтобы транслировать свою успешность, образованность, состоятельность и…умение скупать хлам. Внутри каждого из нас живет Плюшкин. В ком-то его голос звучит громче, в ком-то тише.

И именно сейчас, когда вещи становятся для нас высшей ценностью, и последняя версия Iphone – это доказательство любви, необходимо становится минималистами. Не надо впадать в крайности из серии «из окна, гостиничного номера своего, я выкинул телевизор на авто…». Оглянитесь и посмотрите на свои вещи. Здесь явно есть то, что больше нужно другому.

В Интернете можно встретить очень много статей о том, как состоятельные дяди, владеющие 3 машинами, 6комнатными домами и 4 породистыми шпицами, поняли, что все это мешает им жить. Два таких американских минималиста говорили, что работа по 80 часов в неделю ради покупки еще одного телевизора не приносила им радости. Другой бывший Плюшкин поймал себя на мысли, что вместо игры с сыном, он разбирает гараж с кучей барахла. Эти люди поняли, что такое количество вещей не делает их счастливыми и успешными. Наоборот, все это доставляло им кучу хлопот, отнимало время и не давало сосредоточиться на друзьях и семье. В итоге, все они начали постепенно избавляться от того, что было у них просто так. Что-то отдавали, что-то выкидывали, оставляя только то, чем они пользуются всегда.

Первым делом в ход пошли телевизоры. Именно телевидение отнимает у нас кучу времени. А если телевизоры везде и даже в душевой кабине, то времени у нас нет вообще. Правда, человек может ограничиться 1-2 телевизорами на всю семью и не страдать от этого. Зачем вам телевизор на кухне, когда можно пообщаться с близкими? Зачем он вам спальне, если там вообще-то надо спать и любить.

Машины. Не уверены, что среди нашего населения так много владельцев 3 иномарок, но даже если вы мечтаете о них, то…ЗАЧЕМ? Зачем вам 3 автомобиля? Чтобы доказать друзьям, какой вы успешный? Чтобы выкладывать фото в Инстаграм? Но что это дает вам? Подписчиков и лайки? А что потом вы делаете с этими лайками? А как потом помогут вам подписчики? К тому же, 3 автомобиля – это тройная головная боль о гараже, страховке, ремонте и прочем. Вас они не делают богаче, только беднее. И да, автомобиль - это не роскошь, а средство передвижения, как говорил Великий комбинатор Остап Бендер.

via GIPHY

Гаджеты. Вот то, что заставляет подростков и взрослых откровенно бредить и брать кредиты. Вы только подумайте, взять кредит на новый телефон или планшет! Мы еще не успеваем разобраться во всех возможностях старого телефона, как маркетологи подсовывают нам новую модель, и мы начинаем хотеть ее. Но смысл? Вспышка на фронтальной камере? Розовый цвет? Прежде чем нести в магазин всю свою зарплату или оформлять кредит, задумайтесь, как часто вы мечтали о вспышке на фронтальной камере. Ни разу. Так зачем она вам сейчас? И не лучше ли потратить всю свою зарплату на долгожданное путешествие…

Обратите внимание на бизнесменов, банкиров и прочих успешных, но не публичных людей, которые просто сидят в кафе за соседним столиком. Иногда у них в руках можно заметить Nokia 3310. Но зато багаж знаний у них намного больше.

В минимализме преуспевали древние японские философы. Вот кто умел понимать вещи и их ценность и важность. Об этом даже вышла книга Мари Кондо, которая учит людей наводить порядок в своих вещах и в жизни. Так, например, обстановка в комнате по мнению Кондо – это не нагромождение всего. Это пространство, где расположено небольшое количество вещей, и каждая из них выполняет определенную функцию. Мари Кондо считает, что чистая и аккуратная комната способна избавить от депрессии и тревожности (и от необходимости тратить время на ежедневное перекладывание вещей с одного места на другое, имитируя уборку).

Еще одна очень важная мысль Мари Кондо – подходить осознанно к обладанию вещами. Вся массовая культура призывает нас к тому, что надо постоянно покупать новый тостер, новый смартфон (владельцы Apple нас поймут), еще одну кофточку из последней коллекции любимого бренда. Но надо ли оно вам и зачем делать это так часто? Вы скупаете в магазине половину кардиганов на распродаже, а в итоге, носите только 2-3, которые подходят ко всему остальному гардеробу. А другие 100 висят в шкафу без дела. Зачем? Почему бы не отдать их тому, кому они действительно нужны? «Ну мало ли, надену» - это фраза, которая является первым показателем того, что вы не наденете эту вещь. Никогда.
Зачем ежегодно менять смартфон, если ваш в отличном состоянии? Умнее от обладания новой моделью вы не станете. А вот он прохождения каких-нибудь курсов – да. Почему бы не потратить несколько тысяч на это? Или на путешествие?

Если вы, глядя на свой рабочий стол или комнату, никак не можете понять, как же можно со всем этим расстаться, то почитайте блог самого известного минималиста Лео Бабаута. Едва ли по этому человеку можно сказать, что он несчастен, неуспешен и небогат. Его блог входит в ТОП-25 самых читаемых блогов. Лео живет не на диком острове, а в Сан-Франциско с женой и 6 детьми, пишет книги по дзен-привычкам и выглядит как человек, который может завтра оказаться на другом краю света и дегустировать там самые дорогие сыры.

Вообще, если вы уверены, что богатство заключается в огромной квартире и дорогой машине, то вы ничего не понимаете в жизни. Богатство – это возможность отправиться туда, куда вы хотите и не пропасть там. Вы всегда можете прокачать свои навыки, чтобы зарабатывать больше. Эти деньги вы можете тратить на то, чтобы отправиться куда-нибудь и там иметь возможность обеспечить себя всем необходимым. Вот в чем богатство. Внутри вас, а не в вашей квартире или гараже.

Да, минимализм – дело нешуточное и к нему непросто прийти сразу. Мы все, например, очень захотели убраться в офисе. Ну или не все. Но хотя бы избавиться от старых стикеров на мониторе захотелось точно.